Как проверить качество выполненного проекта?

Что вы знаете о современных проектных услугах? Зачем нужно заказывать проект? И как, не будучи проектировщиком, оценить — соответствует ли выполненный по вашему заказу проект вашим ожиданиям и можно ли по нему вообще что-то построить?

Проект — не платье, не сумка и даже не машина

Когда вы выбираете в магазине сумку, платье, ботинки — у вас есть несколько показателей, по которым вы оцениваете свой выбор. Цвет, размер, качество швов, кожи, ткани. Вы можете это примерить, надеть. Прикинете, подойдет ли данная обновка к вашему имеющему гардеробу или придется покупать новый.

Когда вы покупаете автомобиль, мебель, готовый дом, квартиру — вы можете оценить качество по целому ряду параметров и характеристик.

С едой — то же самое.

Экспертиза проектов

А как же быть с проектом, который получили из рук проектировщика, архитектора, инженера?

Для оценки проектов существует специальная служба — экспертиза. И прежде чем приступить к строительству или реконструкции объекта,проект проходит экспертизу — государственную или негосударственную.

На все объекты, которые строятся с привлечение бюджетных денег, на объекты, которые могут представлять опасность для жизни людей в процессе строительства и эксплуатации — распространяется требование — их проекты должны проходить экспертизу.

И надо сказать, что в ходе экспертизы, выявляется (такова практика ) совсем не малое количество ошибок, неточностей, которые если их не исправить, могут стать причиной разрушения объектов, падения конструкций и даже гибели людей.

Что делать с проектами, которые подлежат обязательной экспертизе?

Проекты одноквартирных домов, проекты перепланировок квартир (если не затрагиваются несущие конструкции), проекты переустройства инженерных коммуникаций (например, канализационных стояков, разводки трубопроводов в старых жилых домах). Кто их проверяет на качество и соответствие требованиям? Вы удивитесь — никто. Хорошо, если попадутся грамотные строители, сантехники, электрики, теплотехники и все исправят в процессе монтажа. А если нет?

Проект красивый, но не пригодный

Проект-красавчик, выполнен с помощью специальной программы, в цвете, в 3d — изображении, а построить по нему нельзя. Размеры и отметки пляшут, конструктивные части не стыкуются, размеры труб подобраны неверно. Такого не бывает? К сожалению, очень часто.

Как оградить себя от некачественных проектов?

Иметь дело только с проектными организациями, у которых есть СРО? — Как вариант. Но на качество проектных работ членство в сро мало влияет.

Либо отдавать на экспертизу, либо самим уметь разбираться в чертежах. — Заслуживает внимания.

Четвертый вариант: заказывать проект только у профи ))) Только вот как определить профи или нет?)))

Мы советуем, показать выполненный проект грамотному строителю, сантехнику, электрику или другому мастеру, которому предстоит этот проект воплотить. Ну хотя бы если не он будет претворять проект в жизнь, то хотя бы чтобы он хорошо разбирался в своем деле, в чертежах и мог дать какие-то рекомендации по проекту.

Одним словом риски есть и о них надо помнить.

Закажите проект у нас!

Заказав проект у нас, вы минимизируете риск. Потому что наши проектировщики работают под строгим надзором главного инженера и наших узкопрофильных инженеров -практиков.

Ознакомьтесь с нашими услугами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *