Согласовать перепланировку квартиры, не выходя из дома

перепланировка двушки

Согласовать перепланировку квартиры в Москве сегодня можно тремя способами: через портал mos.ru в онлайн режиме самостоятельно, самостоятельно в офлайн режиме (исключительно на бумажном носителе – по старинке) или, прибегнув к услугам специализированной фирмы или индивидуального предпринимателя.

Какой способ согласования перепланировки предпочтительнее и доступнее?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберем виды перепланировок.

Самая простая перепланировка

Самая простая перепланировка – это разбор встроенных шкафов, смещение или расширение дверных проемов в перегородках. Согласовать такую перепланировку не сложно собственными силами. И обращаться к услугам специалистов целесообразно лишь в том случае, если вы хотите сэкономить свое время.

Простая перепланировка со сносом и сдвигом перегородок

Такая перепланировка предполагает частичную или полную разборку имеющихся перегородок и установку перегородок в соответствии с новым планом без изменения функционального назначения помещений, без смещения санитарно-технического и кухонного оборудования (газовой и электроплиты). Здесь также не будет большого труда согласовать перепланировку самостоятельно, если у вас есть время и навыки работы с чертежами и (или) с компьютером.

Перепланировка со сменой функционального назначения комнат и других помещений

Если в результате перепланировки, площадь вашей кухни, ванной, туалета или совмещенного санузла увеличилась и тем самым оказалась над жилыми помещениями нижнего этажа, то эта перепланировка считается более сложной, поскольку потенциально создает угрозу нижележащим помещениям. По старым, да и по новым нормам, над жилыми помещениями следует располагать жилые помещения, дабы предотвратить всевозможные аварийные ситуации.

Если в результате перепланировки, площадь ваших нежилых помещений увеличилась, а площадь жилых помещений уменьшилась, да к тому же существенно, или же жилых комнаты было три, а стало 2, а то и вовсе — 1, то в этом случае ваша перепланировка может рассматриваться к ухудшение жилищных условий.

И в первом, и во втором случае для согласования и узаконивания перепланировки придется приложить определенные усилия. Если у вас нет соответствующих навыков, процесс может затянуться на долгое время, а то и вовсе закончиться не в вашу пользу.

Сложная перепланировка с перестановкой перегородок, сантех-, электро-, газового и отопительного оборудования

В результате такой перепланировки меняется и функциональное назначение комнат внутри квартиры, и местоположение сантехнического и прочего оборудования. Сюда же может добавиться устройство второго уровня (в квартирах с высокими потолками).

Как вы сами понимаете, такую перепланировку согласовать и затем узаконить своими силами можно, если сами хозяева являются специалистами в области архитектуры и строительства.

Перепланировка повышенной сложности

К таким случаям относятся перепланировки в квартирах, расположенных в домах, относящихся к архитектурному и культурному наследию. К работам повышенной сложности также следует отнести объединение двух и более квартир, в том числе расположенных в разных этажах.

Перепланировка под запретом

Вообще, любая перепланировка, в результате которой может нарушиться целостность несущей стены или других несущих конструкций а также наружных ограждающих конструкций, находится под запретом. К запрещенным относятся и работы, которые могут привести к аварийной ситуации, а также в результате которых нарушаются права соседей, жильцов, собственников.

Онлайн услуги

Для тех, кто намерен согласовать перепланировку самостоятельно через онлайн услуги, сообщаем, что сделать это можно на портале mos.ru в услуге «Перепланировка».

Заметим, что в данной услуге в начале 2018 года появились новые функции. Это онлайн-отмена полученного разрешения на перепланировку и переустройство, продление срока действия такого разрешения, а также согласование уже выполненных работ, которые не были одобрены ранее.

Услугой «Перепланировка» можно воспользоваться при переустройстве квартир и нежилых помещения в домах.

Скачать инструкцию по согласованию перепланировки 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *