Нужен ли проект дома для получения разрешения на строительство?

рабочий проект

С 2019 года получение разрешения строительство индивидуального дома будет носить уведомительный характер.

Архитектурный проект дома можно не заказывать

С 1 января больше не нужно получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома. В августе 2018 вступил в силу новый закон (340-ФЗ от 03.08.2018), который упростил эту процедуру. Делать проект для того, чтобы получить разрешение, не нужно. Достаточно письменно уведомить местные власти о намерении построить дом на участке, который вам принадлежит. Главное, чтобы ваш будущий доим не нарушал правила застройки и соответствовал общим требованиям. Новые правила отводят строительство дома 10 лет.

Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.

Однако, упростив процедуру получения разрешения, никто не отменял процедуру подключения дома к сетям. Для этого как и раньше понадобится делать чертежи по инженерным сетям.

К тому же проектная документация понадобится при оформлении дома в собственность, при оформлении ипотеки, если в ней возникнет потребность.

Так что не факт, что сэкономив 60 тыс. рублей на первоначальном этапе, вы не потеряете больше потом, когда будете заказывать чертежи по частям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *